Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

طاجن الدجاج مع الزيتون الأخضر

طاجن الدجاج مع الزيتون الأخضر



المقادير
   
كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدجاج
3  فصوص ثوم مهروسة
باقة من الكزبرة مفرومة ناعماً
عصير نصف ليمونة
ملعقة صغيرة من الملح
3 إلى 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
بصلة كبيرة مبشورة
حفنة من خيوط الزعفران
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
عود قرفة
كوب من الزيتون الأسود
ليمونة واحدة مقطعة إلى شرائح.


الطريقة
 
توضع الدجاجة في طبق عميق، ويفرك باطن الدجاجة بالثوم وعصير الليمون والكزبرة والملح.
يخلط زيت الزيتون مع البصل المبشور والزعفران والزنجبيل والفلفل، ويفركسطح الدجاجة بهذا المزيج.
تغطى الدجاجة وتترك لمدة 30 دقيقة تقريباً.
تنقل الدجاجة إلى قدر الطاجن أو إلى قدر ثقيلة مقاومة للهب ويصب عصير التخليل فوقها.
 تصب من ثم كمية كافية من الماء لتغطية منتصف الدجاجة، ويضاف عود القرفة.
 توضع القدر فوق النار حتى يغلي الماء.
 تخفف النار وتغطى القدر ويترك محتواها يغلي لمدة ساعة تقريباً، شرط تقليب الدجاجة بين الحين والآخر.
يحمى الفرن إلى حرارة 300 درجة فهرنهايت أو 150 درجة مئوية أو غاز رقم 2، وترفع الدجاجة بعناية من القدر باستعمال ملعقة كبيرة ذات ثقوب وتوضع على صينية مكسوة بورق الألمنيوم.
توضع القدر مجدداً فوق النار ليغلي سائل الطهو لمدة 5 دقائق، ثم تخفف النار وتعاد الدجاجة إلى القدر لتطريتها تماماً.
يضاف الزيتون وشرائح الليمون وتوضع قدر الطاجن في الفرن لمدة 15 دقيقة.
 يزين الطبق ويقدم الدجاج