Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

فيليه الدجاج بالخضر


فيليه الدجاج بالخضر 

 

الدجاج من مصادر الزلال الهامة للجسم فالزلال يبني العضلات والعظام والأعضاء الداخلية والإنزيمات والهرمونات، ولذلك فان تناول لحم الدجاج أمر في غاية الأهمية لدى كافة الأجيال وخاصة في فترة الطفولة والمراهقة. ويحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين ومركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكربوهيدرات والدهون والزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا.

المقادير
 كيلو دجاج فيليه
كوب من اللبن الحليب
رأس ملفوف صغير مغسول ومقطع وسط
نصف كيلو جزر مغسول ومبشور ناعم 
 ثلاث حبات فلفل أخضر حار أو بارد حسب الرغبة مقطع وسط 
بصلتان كبيرتان مقشرتان ومقطعتان ناعم 
رأس ثوم مقشر ومفروم ناعم 
كزبرة جافة ومطحونة
 كاري وفلفل وملح

  الطريقة 

1. ينقع الدجاج في اللبن والثوم والكزبرة والكاري والفلفل والملح لمدة ثلاث ساعات على الأقل، ثم يقلى بالزيت حتى ينضج ثم يرفع على ورق نشاف.

 2. يقلى البصل ثم يضاف إليه الجزر ثم بعدها الملفوف والفلفل الأخضر.

3. تضاف ثلاثة أكواب من الماء إلى الخلطة التي نقع بها الدجاج وتترك حتى تغلي ثم يضاف الدجاج ويترك لمدة نصف ساعة على الأقل حتى ينضج.
4. بعد تمام النضج تضاف المكونات التي تم قليها إلى الدجاج المطبوخ وتقدم فورا مع الأرز.