Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

بروكولي ولوز بنكهة الكاري

بروكولي ولوز بنكهة الكاري


المقادير  

كوب ونصف الكوب من المياه
كوبا رز أسمر سريع التحضير
جذر زنجبيل بقياس 2.5 سنتم
ملعقتان كبيرتان من خل الرز
ملعقة كبيرة من التاماري قليل الصوديوم (يمكنك استبداله بصلصة الصويا التي تحتوي على قليل من الصوديوم)
ملعقتان صغيرتان من زيت السمسم المحمص
340 غراماً من البروكولي
بصلة حمراء متوسطة الحجم
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون، يمكن إضافة المزيد بحسب
                                                                                          الرغبة


1/3 كوب من اللوز المقطّع غير منزوع القشرة
ملعقة كبيرة من معجون الكاري الأخضر أو بودرة الكاري اللذين يباعان في المتاجر (أو بحسب الذوق)
أوراق 4 إلى 5 سيقان كزبرة


 الطريقة
في قدر متوسطة الحجم، سخني المياه على حرارة مرتفعة. عندما تغلي، أضيفي إليها الرز وحركيه إلى أن يمتزج
ما إن يعود إلى الغليان، غطي القدر وأطفئي النار
قشري جذر الزنجبيل وابرشيه ثم ضغيه في وعاء متوسط الحجم مع خل الرز، التاماري وزيت السمسم
 حركي المكونات إلى أن تمتزج
قطعي البروكولي إلى أجزاء صغيرة لتحصلي على كوبين. إذا أردت، قطّعي بعض الأجزاء الطرية من الساق إلى شرائح رفيعة وأضيفيها إلى أجزاء البروكولي الأخرى
قطّعي البصل إلى جزئين ثم إلى شرائح نصف دائرية رفيعة جداً لتحصلي على كوب ونصف الكوب
سخني زيت الزيتون في قدر على حرارة متوسطة إلى أن يصبح حامياً نوعاً ما
أضيفي إليه اللوز وحمصيه لدقيقة أو اثنتين مع تحريكه باستمرار إلى أن يصبح لونه بنياً خفيفاً
أضيفي إليه صلصة الكاري الخضراء أو بودرة الكاري وحرّكيهما إلى أن يمتزجا
 عندما تفوح الرائحة الذكية، أضيفي البصل وقليه لدقيقتين أو ثلاث، إلى أن يشقر
أضيفي البروكولي وقليه لدقيقتين؛ ينبغي أن يبقى مقرمشاً نوعاً ما. تذوقيه وأضيفي إليه معجون الكاري أو بودرة الكاري إذا دعت الحاجة
 إذا بدا لك الخليط جافاً، أضيفي إليه ملعقة أو ملعقتين صغيرتين من زيت الزيتون
زيدي خليط التاماري والزنجبيل وحركيه إلى أن يمتزج جيداً، اتركيه على النار إلى أن يسخن بالكامل ويبدأ بإصدار فقاعات
أفرمي أوراق الكزبرة فرماً ناعماً وأضيفيها إلى القلية وحركيها بخفة على النار حتى تمتزج.
 أبعدي القدر عن النار
إرفعي الغطاء عن الرز؛ قسّميه على أطباق فردية ثم ضعي فوقه القلية. قدمي الطبق مباشرة