Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

كفتة البطاطا والجبنة مع صلصة البندورة والتمر الهندي


كفتة البطاطا والجبنة مع صلصة البندورة والتمر الهندي
 


المقادير
رأسا بطاطا متوسطا الحجم
ملعقتا طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة
نصف كوب من الكاجو المحمص غير
المملح المفروم ناعماً
نصف كوب من البازيلا المجلدة، مذوبة
زيت نباتي للقلي
4 بيضات مسلوقة، مشطورة إلى نصفين
كوب من الطحين
الجبنة
4  أكواب حليب
ملعقتا طعام عصير ليمون

صلصة البندورة والتمر الهندي

ملعقة طعام من زيت الزيتون
فص ثوم مهروس
15  غ من الزنجبيل الطازج المبشور  3سم
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحريفة
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من بذور الخردل
ربع كوب من التمر الهندي
علبتان من البندورة المهروسة، وزن كل منهما 400 غ

الطريقة
تحضر الجبنة بغلي الحليب على النار في قدر.
تطفأ النار ويضاف عصير الليمون وتترك القدر جانباً 10 دقائق.
يسكب الخليط في منخل مبطن بالشاش ويترك جانباً لمدة 40 دقيقة ثم ينقل إلى وعاء.
تحضر صلصة التمر الهندي بتسخين الزيت في قدر.
يقلى الثوم والزنجبيل مع التحريك حتى تفوح رائحة لذيذة.
 تضاف الفليفلة الحريفة والتوابل والبذور.
 يطهى الخليط مع التحريك لمدة دقيقة.
يضاف التمر الهندي والبندورة غير المصفاة ويغلى المزيج على النار لمدة 15 دقيقة من دون غطاء.
تهرس البطاطا في وعاء كبير وتضاف إليها الجبنة، والكزبرة، والكاجو والحمص.
يحمى الزيت في مقلاة .
 يقرّص مزيج البطاطا والجبنة ثم تغمس الأقراص بالطحين وتُقلى بالزيت الساخن على دفعات حتى تنضج ثم تصفى على محارم المطبخ الورقية.
 تضاف أقراص كفتة البطاطا إلى صلصة التمر الهندي وتغلى على النار من دون غطاء لمدة 5 دقائق.
توزع كفتة البطاطا مع الصلصة على أطباق التقديم وينثر فوقها البيض.