Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

ملوخية بالارانب

ملوخية بالارانب
 

المقادير
ربطة كبيرة ملوخية
1\2 رأس ثوم
2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة
ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة



الطريقة:-
1-يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
2-ثم يقطع الى عدة أجزاء
3-يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
4-تحضير الملوخية
5-تقطف الملوخية من الأعواد
6-وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء
7-ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات
8-لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
9-عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
10-نخرطها
11-نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
12-نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
13-ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
14-نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
15-نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
16-نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
17-نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا 18-نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
19-بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
20-تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية