Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

10 أطعمة لتنشيط ذاكرتك


10 أطعمة لتنشيط ذاكرتك

1 - ثمار البحر:تحتوي ثمار البحر على كمية كبيرة من اليود وهو معدن لا غنى عنه لتشكيل هرمونات الغدة الدرقية التي تنشط الدماغ.

- مصدر: البروتينات، الفيتامين B12،والعناصر الغذائية الضرورية.
- الكمية اللازمة: 200 غرام مرة أسبوعياً.
2 - الخبز:لا غنى عن السكريات البطيئة لعمل الدماغ. فهو يستهلك وحده نصف كمية السكريات تقريباً التي نتناولها يومياً.
- مصدر: الكربوهيدرات المعقدة.
- الكمية اللازمة: شريحة إلى شريحتين من الخبز أو 1/3 رغيف من الخبز الفرنسي عند كل وجبة. يُفضل تناول الخبز الكامل.
3 - الشوكولاتة:تحفّز مركبات الفلافونويد الموجودة في الشوكولا (خصوصاً الشوكولا الأسود) تدفق الدم نحو الدماغ لعدة ساعات.
- مصدر: المغنيسيوم ومضادات الأكسدة.
- الكمية اللازمة: مربع أو مربعين من الشوكولا الأسود عند العصرونية.
4 - السبانخ:تحتوي أوراق السبانخ على كمية كبيرة من الفيتامين B الضروري لنقل الرسائل بين الدماغ والأعصاب.
- مصدر: للفيتامين B9.
- الكمية اللازمة: 200 غرام، مرة أو مرتين في الأسبوع، إلى جانب أنواع أخرى من الخضار ذات الأوراق الخضراء (الخس، الروكا، الرشاد...).
5 - الكيوي:بالنظر إلى غنى الكيوي بالفيتامين C (تؤمن حبة كيوي حوالى مئة في المئة من حاجات الجسم اليومية) وبمركبات الفينول المتعدد، يعتبر أحد أنواع الفاكهة المضادة للأكسدة.
- مصدر: الفيتامين C ومضادات الأكسدة.
- الكمية اللازمة: حبة كيوي يومياً ويُفضل صباحاً.
6 - الكبد:الحديد أحد العناصر الغذائية الضرورية لمقاومة التعب الجسدي والفكري.
- مصدر: البروتينات، الحديد والفيتامين B.
- الكمية اللازمة: 150 غراماً، مرة أسبوعياً أو 100 غرام من الكبد كل 10 أيام.
7 - الخوخ المجفف:يعتبر الخوخ الفاكهة الأغنى بمضادات الأكسدة (حمض الكلوروجينيك والنظائر).
- مصدر: الفيتامين B.
- الكمية اللازمة: حبة أو اثنتان مساءً.حبة أو اثنتان مساءً.
8 - البقول:تحتوي البقول، إلى جانب اللحم، على البروتينات الضرورية لبناء الدماغ وإصلاحه.
- مصدر: الكربوهيدرات المعقدة والبروتينات.
- الكمية اللازمة: 60 غراماً من البازيلاء (النيئة) أو الحمص أو الفاصولياء اليابسة... مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.
9 - البيض:يحتوي البيض على كمية كبيرة من الكولين والليسيتين وهما مادتان مغذيتان لا غنى عنهما للذاكرة.
- مصدر: البروتينات.
- الكمية اللازمة: خمس مرات أسبوعياً إلا في حال وجود مانع طبي يحول دون ذلك.
10 - السمك:يحتوي السمك على مركبات الأوميغا 3، أحماض دهنية ضرورية تحمي الأعصاب.
- مصدر: للبروتينات، الأوميغا 3، العناصر الغذائية الضرورية (اليود، السيلينيوم...) والفيتامينات.
- الكمية اللازمة: 200 غرام، مرتين أسبوعياً شرط أن تشتمل الحصة أيضاً على الأسماك الدهنية (السردين، السقمري، السلمون البري وغيرها).