Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

حافظى على ذاكرتك بالتوابل

حافظى على  ذاكرتك بالتوابل 


ترتفع نسبة الإصابة بالزهايمر في بعض البلاد، لكن في الهند الأمر يختلف تماماًً، فكبار السن هناك يتذكرون " دبة النملة " لكن ما سر ذاكرة الهنود الحديدية "اللهم لا حسد" !!

نعم بالفعل هذا ما تؤكده الإحصائيات أن كبار السن من الهنود تنخفض لديهم معدلات الإصابة بمرض الزهايمر بالمقارنة بدول العالم الغربي .

وذلك يرجع إلي التوابل المستخدمة في الطعام الهندي، فالكاري يحتوي على الكركم الذي يشتمل على مادة تسمى السيركيومين التي تستخدم في الطب الهندي لعلاج مشكلات متعددة تتراوح بين الروماتيزم وآلام البطن!

ويشير العلماء في جامعة كاليفورنيا إلي أنه يمكن استخدام الكركم للوقاية من مرض الزهايمر أو الحد من تفاقم أعراضه، فقد أثبتت التجارب أن الكركم يقلل عدد العقد المخية التي تسبب الزهايمر بمقدار النصف.

كما يعمل السيركيومين أيضا على وقف تأثير البروتين الذي يساعد على نمو الخلايا السرطانية، وهذا ما أكدته عدة أبحاث أجريت في جامعة تكساس حول أمراض السرطان أن العلاج الكيماوي بمادة التاكسول إذا تزامن مع تناول السيركيومين الموجود بالكاري فانه يعمل على وقف انتشار سرطان الثدي، وأظهرت الدراسات أيضا أن الزنجبيل يخفف مشكلات الهضم وأن القرفة والحلبة مفيدان جدا لمرضى السكر، كما ذكرت جريدة القبس.

وليكن فمن السهل علينا الآن أن ننعم بهذه الذاكرة الجيدة بأبسط الطرق ونقي أنفسنا من المرض اللعين، ونقوم باستخدام كلاً الكاري وباقي الأعشاب.