Slideshow

الأحد، 28 أغسطس 2011

بلح الشام

بلح الشام

 
 
تفاصيل الوصفة:
الكمية تكفى : 1/4 كيلو
مدة التحضير : 25 دقيقة
مدة الطهى : 15 دقيقة
عدد الزيارات : 16898
تاريخ الاضافة : August 28, 2011, 2:53 pm
اضافت الوصفة : مقدمة من يوميات شري شيف شربيني بلح الشام ,  
http://www.youtube.com/watch?v=DKZOQOzUtm8&feature=player_embedded


صنع البيتي فور

  المقادير: 
عجينة الشوكولاته
-كوب ونصف الكوب من الدقيق + نصف كوب من مسحوق الكاكاو.
-كوب من الزبدة.
-ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم.
-بيضة واحدة.
-رشة فانيلايا.

العجينة البيضاء
- كوبان من الدقيق.
- كوب من الزبدة. 
- نصف كوب من السكر الناعم.
- بيضة واحدة.
- رشة فانيلايا
 

طريقة التحضير:
- تخلط محتويات كل عجينة في خلاطة الطعام الكهربائية للحصول على عجينة طرية. تلف كل عجينة بورق النايلون اللاصق وتحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- تؤخذ قطعة من عجينة الشوكولاته وتحوّل إلى شريط طويل. تؤخذ قطعة من العجينة البيضاء وتحوّل أيضاً إلى شريط طويل.
- توضع القطعتان بمحاذاة بعضهما.
- يوضع بعدها شريط من عجينة الشوكولاتة فوق القطعة البيضاء وشريط من العجينة البيضاء فوق قطعة الشوكولاته.
- تثبت القطع جيداً فوق بعضها للحصول على شكل مربع، ثم يقطع المربع بواسطة السكين للحصول على قطعتين ملونتين من البسكويت. 
- تخبز قطع البسكويت في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح وردية اللون قليلاً.

بسكويت بالقشطة والجوز

المقادير:
- كوب من القشطة الطازجة.
- ثلاثة أرباع الكوب من الزبدة المذوبة.
- ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر.
- كوبان من الدقيق أو أكثر عند الحاجة للحصول على عجينة طرية.

الحشوة:
- بياض بيضتين.
- نصف كوب من السكر الناعم.
- رشة ملح.
- فانيلايا.
- يخلط الكل معاً للحصول على مزيج المرانغ الأبيض والكثيف.
- كوب من الجوز المفروم خشناً


طريقة التحضير:
- تحضر عجينة طرية يمكن توزيعها إلى كرتين.
- يرش الدقيق فوق سطح الطاولة وتحوّل إحدى كرتيّ العجين إلى مستطيل طوله 15 إلى 20 سم.
- تفتح شقوق في أحد جوانب المستطيل.
- يبسط نصف كوب من الجوز فوق الجهة الطويلة من المستطيل.
- ثم يقطع المستطيل إلى قطع صغيرة بحجم قطع البسكويت وتلف.
- يدهن سطح كل قطعة ببياض البيض المخفوق والمزيد من الجوز.
- يوضع البسكويت في صينية غير لاصقة ويحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- تدخل الصينية إلى فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يصبح سطح البسكويت وردي اللون ناضجاً.
- حين يبرد البسكويت تماماً، ينثر فوقه السكر الناعم ويمكن تقديمه مع الشاي أو القهوة.


الخميس، 25 أغسطس 2011

المشروم المحشو بفواكه البحر


المكونات:
• 16 حبة من المشروم الطازج متوسط الحجم بعد إزالة ساقها وبعض من قلبها

• وعاء ممتليء نصفه بزيت الزيتون ووعاء آخر به ثلث طحين وثلثين فتات خبر
• ½ عبوة كبيرة من لحم السلطعون
• 24 جمبري صغير مطهو ومقشر ومقطع لقطع صغيرة
• 1 ملعقة كبيرة من البصل المفري
• 2 ملعقة كبيرة من المايونيز
• 2 فص ثوم مفري
• 2 ملعقة كبيرة من فتات الخبز
• ½ كوب من جبن الشيدر المبشور
• جبن بارميزان مبشور

طريقة التحضير:       
1. يخلط لحم السلطعون والجمبرى والمايونيز والبصل والثوم والجبن وفتات الخبر في وعاء
2. يغمس المشروم في زيت الزيتون ثم يوضع في منتصفه بعض من خليط فواكة البحر حتى يشكل كرة
3. تدحرج الكرة في الطحين وفتات الخبز ثم يوضع في صينية خبز
4. عند الانتهاء من جميع قطع المشروم يرش القليل من جبن البارميزان فوق كل قطعة
5. يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 180 درجة مئوية ثم توضع به صينية المشروم في منتصه وتترك لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى تصبح الطبقة الخارجية بنية اللون ولكن دون أن تحترق.
6. للتقديم توضع 5 قطع من المشروم في طبق وتزين        
 

صينية اللحم المفروم مع البطاطس

صينية اللحم المفروم مع البطاطس

المقادير..
3 حبات بطاطس مسلوقة – بيضة –
1-2 ملعقة دقيق أبيض – 4/1 كوب بقسماط –
ملح – م ش كمون – م ش كركم
الحشو...
لحم مفروم مطبوخ ومعد بطريقتك ..

الطريقة..
نقشر البطاطس ونهرسها مع المقادير السابقة جيدا ...
نقسمها قسمين وتفرد في صينية متوسطة
نضع اللحم ويساوي بالملعقة
ثم نضيف الطبقة الثانية من البطاطس
ونفردها بالملعقة و يساوى سطحها باليد

الخلطة الأخيرة ..
3 ملاعق مايونيز – بيضة –
4 ملاعق جبن سائل – تخلط في خلاط الكأس الصغير
ثم تصب على الوجه

ندخلها الفرن من تحت 10 دقائق
ثم من الأعلى حتى يحمر سطحها وتتماسك
تقطع وتقدم ...وبالعافية ...



لحوم ومشويات وباربكيو للنزهات

 
ريش اللحم المشوي بالعسل والروز ماري
المقادير :
8 قطع ريش لحم
4 ملاعق كبيرة عسل
2 فصوص ثوم مفروم
1 ملاعق كبيرة روزماري مفروم
1 ملاعق كبيرة خل
1 ملاعق كبيرة مياه
2 بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
500 مل من الزيوت النباتية
1 ملاعق كبيرة مسطردة
1 ملعقة مايونيز
1 ملاعق كبيرة من الشعير المفروم
ملح
الفلفل

طريقة التحضير
الخطوة الأولي : احضري الأدوات الخاصة بكِ
الخطوة الثانية : جهزي الشواية " كهرباء أو فحم
"
الخطوة الثالثة : تحضير خلطة العسل والروزماري
في الإناء الصغير وعلى نار هادئة ضعي العسل والثوم والروزماري والخل والماء حتى الغليان ثم ضعيها جانباً.
الخطوة الرابعة : قلي مكعبات البطاطس
اقدحي الزيت على حرارة معتدلة ثم اقلي البطاطس على دفعات إلى أن يحمر لونها في حوالي 7 :10 دقائق ، وأخرجيها بالمعلقة المشقوقة وضعيها على المناديل للتخلص من الزيت الزائد.
الخطوة الخامسة : إنهاء تحضير البطاطس بالخلطة
ضعي البطاطس فى سلطانية زجاجية وأضيفي لها المسطردة ، والمايونيز ، والشعير مع الملح والفلفل وثم اخلطي جيدا جميع المكونات.
الخطوة السادسة : قومي برش اللحم بالملح والفلفل ، ثم ادهني جانبي اللحم بخلطة العسل التي قمت بإعدادها من قبل.
الخطوة السابعة: رصي اللحم على الشواية مع الحرص على تقليب الجانبين ادهني الجوانب بخليط العسل مرتين تقريباً أثناء التقليب.  
الخطوة الثامنة: رشي من آن لآخر الماء على اللحم حتى لا يحترق .
وأخيرا: تحضير الطبق
فى البداية ضعي البطاطس على طبق التقديم مسطح بالطريقة الموضحة بالصورة ، وبصورة عكسية رصي فوقها اللحم المشوي.

الكباب المشوي على الفحم
المقادير :كيلو لحم مفروم
بصلتان حجم متوسط
ثوم
بقدونس يعني ربع الحزمة
ملعقة متوسطة كلا من ملح ،بهارات مشكلة
فلفل أخضر أو أحمر حار
علبة ونص زبادي
ملعقة كبيرة بيكنج بودر لتطرية اللحم

طريقة التحضير: الخطوة الأولى: ضعي اللحم المفروم في الخلاط الواسع ثم أضيفي البصل والثوم والفلفل الحار واخلطيه مدة 2 ثانية
الخطوة الثانية: بعدها أضيفي البقدونس والزبادي والملح البهارات والبيكنج بودر واخلطيه جيداً حتى يكون البقدونس شبه مفروم

الخطوة الثالثة: ضعي اللحم في إناء زجاجي أو بلاستيك واتركيه مدة نصف ساعة في الثلاجة
الخطوة الرابعة: احضري عيدان الشوي وذلك بعد نقعها في الماء حتى لا تحترق وقومي بلف اللحم وتشكيله على العيدان وذلك بكف اليد ثم تمرير الأصابع عليها ليأخذا شكل الكباب
الخطوة الخامسة: أثناء التشكيل جهزي الفحم وقومي بإشعاله وضعي اللحم على الفحم وقلبيه حتى لا يحترق
الخطوة السادسة: جهزي صلصة عبارة عن زبدة وبقدونس مفروم وقليل من معجون الطماطم وقومي بدهن قطع الكباب عند قراب الاستواء
الخطوة السابعة: قدمي الكباب في طبق التقديم مع الأرز وزينيه بالبصل المشوي ، وممكن تقدميه مع الخبز الأبيض

دجاج مقلي على الطريقة الأمريكية

دجاج مقلي على الطريقة الأمريكية

المقادير:دجاجة مقطعة
خليط النقع:4 أكواب ماء مثلج
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
نص ملعقة صغيرة فلفل ابيض
نص ملعقة صغيرة اجنينو موتو (ملح صينى)
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
خليط الروب:نص كوب روب ( زبادى)
نص كوب ماء
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
خليط التغطية:1 ونص كوب دقيق
2 ملعقة صغير بصل بودرة
2 ملعقة صغير ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة ملح
نص ملعقة صغيرة كركم
نص ملعقة صغيرة اجينو موتو
ربع ملعقة صغيرة فلفل ابيض ومثلها اسود
زيت للقلى
الطريقة:1- نضع قطع الدجاج بخليط النق لمدة لا تقل عن ساعتين
2- الخطوة الثانية نخلط خليط الروب بطبق ونضعه جانبا
3- رنضع الدجاج بمصفاة ونتخلص من خليط النقع
4- الحين نأخذ الدجاج اولا نضعه بلخيط الروب بعدين بخليط التغطية ونقلب من كل الجوانب حتى يتغطى وبعد انتهاء الكمية خليها بالثلاجة عشر دقائق بعدين اقليها وتقدم مع البطاطس

ملوخية بالارانب

ملوخية بالارانب
 

المقادير
ربطة كبيرة ملوخية
1\2 رأس ثوم
2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة
ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة



الطريقة:-
1-يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
2-ثم يقطع الى عدة أجزاء
3-يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
4-تحضير الملوخية
5-تقطف الملوخية من الأعواد
6-وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء
7-ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات
8-لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
9-عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
10-نخرطها
11-نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
12-نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
13-ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
14-نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
15-نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
16-نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
17-نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا 18-نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
19-بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
20-تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية

كفتة الجمبري

كفتة الجمبري 
 
تتميز الأغذية البحرية باحتوائها على العناصر الغذائية المهمة لصحة الإنسان، والتي تساهم في تزويد الجسم بمصدر طاقة سهل الهضم، وكذلك مصدر جيد للبروتين ودهون "اوميجا -3 "و مصدرا لفيتامين "النياسين" و "ب2" وفيتامين "أ".
كما تعتبر أيضا مصدرا ممتاز بالنسبة للمعادن، فهي تحتوي على المنجنيز، البوتاسيوم، الفسفور، الكالسيوم، الزنك، وجميع هذه المعادن لها دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم، لذلك يجب على كل سيدة أن تقدم لأسرتها وجبة من الأسماك على الأقل مرة كل أسبوع.




المقادير:* كيلو جمبري
* بصلتين متوسطتين
* كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين
* ثوم مهروس
* بقدونس وشبت وكزبرة خضراء وليمون
* ملح وفلفل أسود وفلفل حار وزعتر وهيل مطحون وقرفة
طريقة التحضير:
1- قسمي كيلو الجمبري إلى نصفين (النصف الأول حجم معقول والنصف الثاني الجمبري ذات الحبات الصغيرة).
2- قومي بفرم الخضار مع الجزء الثاني من الجمبري والأرز والبصل والثوم والتوابل تفرم جميعها في مفرمة الكبة.
3- سيتكون لديك مزيج يشبه الكفتة، قومي بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير واعجني الجميع بيديك حتى يتجانس المزيج ثم قومي بتشكيل أصابع أو كرات من الكفتة حسب الشكل المطلوب.
4- ثم أحضري القليل من الدقيق وغمسي فيها هذه الأصابع أو الكرات ثم اقليها في الزيت وقدميها مع الأرز والسلطة الخضراء.

دجاج بالكاري


دجاج بالكاري

المقاديرتقطع الفرخة من 4 -8 قطع حسب الرغبة
وتغسل جيدا بالطريقة المعروفة
وتتبل لمده ساعتين بالتتبيلة
التاليه
بصلة صغيرة (مفرومة)
5 فص ثوم
2 فص حبهان
حبة طماطم صغيرة
ملح
فلفل
نصف ليمونة
ملعقة زيت
ملعقة سمن
2 ملعقة مسحوق بودرة كاري
(يفضل الكاري من السوبر ماركت)

الطريقة1-كل المقادير السابقة تفرم بالكبة جيدا
2-ويتم تقليبها بالفراخ المقطعة تقليب جيد
3-وتترك كما سبق لمدة ساعتين_
4-ثم ترص في صينية وتوضع على البوتجاز (من فوق)على نار هادئة مع تغطيتهاحتى تنزل الماء ثم تشربه
5-ونختبر نضجها بالشوكة
6-كما تكون قربت على التحمير من اسفلها
7-يتم غلق البوتجاز ثم تنقل الصينية إلى الشواية حتي يحمر وجهها وتقدم ساخنة


مكرونة بالباشميل على الطريقة اليونانية


مكرونة بالباشميل على الطريقة اليونانية

اولا المعكرونة:500 غرام معكرونة اسباجيتي ( لازم اسباجيتي)
4 ملعقة كبيرة زبدة
4/3 كوب جبن بارميزان
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح وفلفل
3 بيض مخفوق قليلا




صلصة اللحم:
بصلة كبيرة مفرومة
1 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زبدة
750 غرام لحم مفروم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة خل احمر
2/1 فنجان مرقة دجاج
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة سكر
ملح وفلفل
صلصة البيشاميل:
3/1 كوب زبدة
2/1 كوب دقيق
3 كوب حليب
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح وفلفل
بيضة مخفوقة
الطريقة: 1- اسلقي المكرونة بالماء والملح حتى تنضج ثم صفيها
2- ذوبي الزبدة حتى تحمر ثم اضيفي المعكرونة واضيفي 2/1 كوب جبن واضيفي الجوزة الطيب والملح والفلفل اخلطيها جيدا ثم اتركيها تبرد اضيفي البيض وحركيه جيدا ثم اتركيه جانبا
3-جهزي اللحم بالطريقة العادية مع اضافة كل المقادير عليه
4- جهزي البيشاميل عادي بعد ان يبرد اضيفي البيض وحركيه ثم اتركيه
5- اضيفي مقدار 2/1 كوب من البيشاميل على اللحم وحركيه جيدا ثم ادهني صينية الفرن بالزبدة افرشي نصف المعكرونة ثم اللحم ثم المعكرونة الباقية سوي السطح وصبي البيشاميل عليه
6-ثم رشيه بباقي الجبن و اطبخيه في فرن متوسط الحرارة لمدة 50 دقيقة حتى تتحمر
7- اتركيها ترتاح 10 دقائق قبل تقطيعها


فيلية السمك والروبيان المشوي


فيلية السمك والروبيان المشوي

المقادير:
- 4 شرائح فيليه سمك شرائح رقيقة 1 سم.
- 12 قطعة روبيان.



* الصلصة:
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة حب صحيح.
- 1 ملعقة صغيرة مستردة حب صحيح.
- 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون صحيح.
- 2 – 3 قرن فلفل أحمر صغير مجفف.
- 2/1 كوب زيت زيتون كي دي دي.
- 2 – 3 فص ثوم مهروس.
- 2/1 كوب عصير ليمون.
- 2 – 3 ملعقة كبيرة خل أبيض أو بالسميك.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2/1 كوب نعناع أخضر مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة ريحان أخضر مفروم.
* الطريقة:
- لا تقشري الروبيان، باستعمال المقص أو سكين اقطعي ظهر الروبيان، انزعي السلسلة، لا تنزعي القشور والذيل. - ضعي السمك والروبيان في طبق زجاجي واسع، اتركيه جانباً.
- الصلصة: في مقلاة صغيرة ضعي الكزبرة، المستردة، الفلفل، الكمون والفلفل، سخني على نار متوسطة مع التقليب إلى أن تتصاعد رائحة البهارات، اتركيها جانبا لتبرد.
- ضعي البهارات في الهاون أو مطحنة البهارات، اجرشيها.
- في طبق زجاجي عميق ضعي البهارات، الزيت، الثوم، العصير، الخل والملح ، قلبي إلى أن تختلط المكونات جيداً، أضيفي النعناع والريحان .
- وزعي نصف كمية الصلصة على الروبيان والسمك، حاولي ادخال بعض الصلصة بين قشور الروبيان.
- احضري الشواية الكهربائية ، سخنيها جيداً. امسحي الشواية بقليل من زيت الزيتون.
- ضعي شريحة من السمك على المقلاة ، ضعي بجانبها بعض الروبيان اشوي السمك والروبيان لعدة دقائق ثم اقلبيه على الجانب الآخر.
- ضعي السمك والروبيان في طبق التقديم، وزعي فوقه بقية الصلصة ثم قدميه مباشرة. - مطبخ فراتين

اصابع السمك المقرمشة


اصابع السمك المقرمشة
المكونات

1 بيضه كبيره مخفوقه
ملح - فلفل اسود
2 كوب رده ( نخاله الدقيق ) او يمكنك استبداله ب البقسماط مطحون
1 م مطحون الغار
2 م زيت
700 جرام فيليه سمك


طريقة التحضير
1-يتم تسخين الفرن على 475 درجه
2-فى اناء نضع به البيض مع الملح والفلفل الاسود
وانااءاخر ضع به ( نخاله - مسحوق ورق الغار - الزيت )
3- نقوم بغمس اصابع السمك داخل البيض ثم نفضه جيدا وغمسه داخل مزيج النخاله ثم وضعه داخل صينيه ووضعه بالفرن من 12-15 ق مع تقليب الصينيه وتدويرها مره

لعمل صوص المايونيز للتغميس
1 م مسترده
1 م عصير ليمون
2 م horseradish الجاهز
ربع كوب بقدونس مفروم
نصف كوب مايونيز
طريقة التحضير
يتم مزج جميع المكونات معا وتقديمها بجانب اصابع السمك 

اصابع الدجاج اللذيذة


اصابع الدجاج اللذيذة
 

- كيس توست.
-2صدر دجاج مسلوق ومقطع.
- كوب جبن شيدر مبشور.
- 2 ملعقة طعام قشطه.
-ملعقتان طعام جبن قابل للدهن
-4 حبات مشروم مقطع قطع صغيره "مفروم".
- قليل من الملح والفلفل الاسود.
- 2 حبة بيض و بقسماط للتغطيه.


الطريقة:
-تنزع اطراف التوست ويرق.
- يخلط الدجاج و المشروم و الجبن الشيدر و الملح و الفلفل ثم الجبن القابل للدهن و القشطه..
- توضع القليل من حشوة الدجاج في التوست و يلف بشكل اسطواني ثم يغمس في البيض و اخيرا البقسماط حتى تنتهي الكميه.
- يوضع في الثلاجه لمدة ساعه
- يقلى في زيت غزير حتى يصبح ذهبي اللون
يقدم ساخنا
و صحه وعافية


شاورما الدجاج الدايت


شاورما الدجاج الدايت
المقادير :
نصف دجاجة ،
مكعبين ماجي
،فلفل اسود
،ملعقة صغيرة بزار دجاج
،مخلل خيار ،حبة بطاطس
،ثوم بودرة ، خبز بر .


للصوص:
ملعقة طعام من كل من /مايونيز قليل الدسم ،زبادي قليل الدسم ،طحينة سايلة ،ملعقة صغيرة ثوم بودرة.

الطريقة :
*اسلقي الدجاجة بالبصل و الثوم ومكعب ماجي .
*بعد استواء الدجاجة ازيلي الجلد و العظم وقطعيها قطع صغيرة مثل الشاورما الجاهز.
*ضعي الدجاج في قدر مع ملعقة زيت زيتون و مكعب ماجي ورشة بزار الدجاج وثوم بودرة وقلبي حتى تتجانس (اذا كنتي ترغبين بأن يكون الدجاج محمر ضعيةه في صينية فرن و حمريه على العن العلوية ).
*قطعي البطاطس إلى شرائح وضعي عليه زيت زيتون واشويه بالشواية .
*افتحي الخز وادهنيه بالصوص وكثري كمية الصوص وضعي الدجاج و حبتين بطاطس وشرائح بصل ومخلل خيار و لفي الساندويشات ورصيها بصحن التقديم و بالعافية 

لازانيا الخضار بالباشميل

لازانيا الخضار بالباشميل
 

المقادير1- لصلصة الفلفل
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 بصلة كبيرة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
3 فلفل أحمر
4 طماطم
ملح وفلفل



2- لصلصة الباشميل
6 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
3 بيض
3- للحشو
1 كيلو سبانخ
4/1 كوب زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 جزر كبير
2 كوسى كبيرة
3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جبن موتزريلا
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 بيض
ملح وفلفل
16 شريحة مكرونة لازانيا جافة

الطريقة 1- لصلصة الفلفل -يُسخن الزيت في وعاء ثم يضاف البصل المفروم والثوم المفروم ويحمر لمدة عشر دقائق.
- يوضع الفلفل على النار مباشرة في هذه الأثناء حتى يشوى القشر ثم يوضع في كيس من البلاستيك ليسهل تقشيره ويحكم إغلاقه ثم يقشر ويقطع إلى نصفين ونتخلص من البذر والقشر.
- تُقطع الطماطم لقطع صغيرة ثم تضاف إلى البصل والثوم وتطهى لمدة 20 دقيقة.
- تصفى الطماطم في مصفاة يدوية ثم تضاف إلى الفلفل الأحمر وتضرب (تخفق) بالخلاط الكهربائي وتتبل بالملح والفلفل.

2- للباشميل
- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.
- يذاب الزبد بتسخينة قليلاً في وعاء ثم يضاف إليه الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.

3- للحشو- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.
- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.
- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.
- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.
- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.
- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.
لتحضير اللازانيا- تُطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.
- يُوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.
- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.
- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.
- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح المكرونة.
- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا

مندي الدجاج


مندي الدجاج
 
المقادير :
دجاجه منظفه ومقطعه نصفين ومنقوعه في ( 1 م ص بهارات مشكله – كزبره مطحونه _ ليمون – قليل ملح – ثوم مدقوق – زنجبيل طري – كركم- فلفل اخظر رومي مقطع شرايح عريضه )
بصله مفرومه
رز مزه منقوع ( انا افضل مزة فياح او ابو كاس)
حبة ماجي
ماء مغلي ملح
بهارات حب (4- 5 اعواد دارسين / 2 حبه لومي اسود / 5 حبات قرنفل / حبات كزبره / حبات فلفل اسود / 3 حبات هيل / 4 ورق غار )
3 – 4 م ط زيت
شوي زعفران
الطريقه :1- تحمس البصله المفرومه بقليل من الزيت في القدر المعد لطبخ المندي ومن ثم نضيف الرز وحبة الماجي ونحركه بخفه قليلا ثم نضيف له الماء المغلي حتى يغطيه بحيث يرتفع الماء عن الرز بمقدار 2 سم اذا كان الرز مزه اما اذا كان بسمتي (عنبر) ف 1 سم كفايه علشان مايتعجن وعلى العموم المزه افضل.ثم نضيف بهارات الحب المذكوره
2- نضع المشخاله الخاصه بقدر المندي فوق الرز ونضع فيه الدجاجه المنقوعه مع بهاراتهاوالفلفل الرومي وندهنها بالزعفران ونرشها بالزيت ونغطيها بقصدير ثم نضع الغطاء بإحكام حتى لايخرج البخار وتدخل فرن حامي في الخمس أو العشر دقائق الأولى ثم تخفض الحراره ويترك الرز داخل الفرن على حراره هادئه الى مايقارب الساعتين أو الساعتين ونصف
3- يخرج من الفرن ويزال القصدير بحذر ويغرف وبالهناء والعافيه

الارز البرياني


الارز البرياني
 

المقادير :
4 كوب رز0
1 دجاجة كبيره مقطعة 10 قطع 0
2 كوب شرئح بصل
1كوب طماطم مفروم
نص كوب روب 1كوب ماء
1ملعقة أكل ثوم مهروس
1ملعقة أكل عصير ليمون
نص ملعقة أكل زنجبيل مبشور
نص كوب زيت الذرة 0
2 ملعقة أكل سمن دلال أو سمن عافية
3 ملاعق صغير بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ك**رناعمة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زعفران

للزينة :
*1كوب شرائح بصل محمرة
*ربع كوب كشمش محمر
*ربع كوب صنوبر محمر
* ربع كوب كازو محمر
الطريقة :

- يغسل الرز وينقع ( علي حسب الرز اللي عندك )
- ينقع الزعفران في ربع كوب ماء ساخن ويترك جانبا 0
يحمرالبصل والثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف اليه الدجاج و يتبل بالملح وملعقة صغيرة بهار مشكل ثم وبقية البهارات 00
بعدين تضيفين الروب وعصير اليمون ويقلب علي نار معتداة لمدة 7 دقائق ثم يضاف له الماء ويترك حتي يغلي علي النار لمدة 45 دقيقة0
- يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة أكل ملح لمدة 5 دقائق ثم يصفي 0
- يوضع مقدار 1 كوب رز في قاع الجدر ثم يوضع خليط الدجاج ثم يغطي بنصف كمية الرز ويوضع ملعقة أكل سمنة وملعقة صغيرة بهار مشكل ثم يسكب ببقية الرز ويوضع بقية السمنة والبهار المشكل ويسكب الزعفران علي السطح 0
- يغطى الجدر بورق المنيوم ( قصدير )ثم بغطاء الجدر ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة تقريبا
-بعد ماستوت الطبخة تمزجين الرز بكل حذر حتى يختلط جيدا ثم يسكب في صحن التقديم 0
- ويزين بالبصل والمكسران المحمرة 0


ستيك اللحم بالمشروم


ستيك اللحم بالمشروم
المقادير:
قطع ستيك مجهزة متبلة بالملح و الفلفل
مشروم طازج أو معلب
كريمة فرش
شرائح من جبنة الشيدر
زبدة و زيت
ملح و فلفل أبيض
عيش توست
أو معكرونة مسلوقة



الطريقة:
طريقه عمل ستيك بالمشروم
تجهز مقلاة  و تسخن ملعقة من الزيت مع ملعقة اخري من الزبدة
توضع قطع الاستيك و تترك في القدر (دون تقليب)
حتى يبدأ لونها في التغير و يميل الي اللون الاحمر
ثم تقلب قطع الاستيك على الجهة الأخرى
تدخل قطع ستيك في الفرن حتى تنضج جيدا
يستخدم باقي الزيت و الزبده في تجهيز الصلصه
يضاف المشروم و يتم تحميره حتى يميل الي اللون الاحمر
ثم تضاف الكريمة
و يقدم ستيك اللحم بالمشورم

دجاج تكا

دجاج تكا
 

المقادير
التتبيلة
1 ملعقة كبيرة من بهارات الماسالا
معجون الكاري
50 جم اللبن اليوناني (خالي الدسم)
2 صدر من الدجاج مقطع إلى من 5 إلى 6 قطع كبيرة
ملح 


 الصوص
1 ملعقة كبيرة من معجون تكا ماسالا الكاري
1 بصلة مقطعة إلى قطع رفيعة
200 جم من البساتا
200 ملل من حليب جوز الهند الخفيف أو قليل الدسم
1 ملعقة كبيرة من اللبن اليوناني (خالي الدسم)

حفنة من الكزبرة مقطعة
الأرزالمعطر

100 جم من أرز البسمتي
ملح
5 أوراق كاري
½ ملعقة صغيرة من حبوب الخردل السوداء
1 عود قرفة
القليل من الزعفران (اختياري)

طريقة التحضير

لتحضير التتبيلة: يخلط معجون الكاري مع اللبن والدجاج والملح معًا
يغطى الخليط ويترك في البراد لمدة ليلة كاملة حتى يمتص لحم الدجاج كافة النكهات اللذيذة
يسخن الفرن التقليدي حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية (200 درجة مئوية إن كان الفرن مزود بمروحة)
ترفع قطع الدجاج من التتبيلة ثم ترص في صينية خبز
توضع الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تتفحم قليلاً دون أن تنضج (للحصول على اللون حيث ينضج اللحم مع الكاري) ثم يترك الدجاج جانبًا لتحضير الصوص.
يسخن معجون الكاري في قدر على نار هادئة ثم يضاف البصل
يترك الخليط على النار لمدة من 5 إلى 8 دقائق حتى يذبل البصل (يقلب الخليط برفق حيث أن البصل يفرز سكره الطبيعي مكونـًا مع مراعاة عدم زيادة درجة حرارة النار حتى لا يحترق معجون الكاري)
يوضع البساتا مع حليب جوز الهند في قدر على النار حتى يغلي ثم تخفض درجة حرارة النار ويضاف دجاج تكا
يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج الدجاجة ثم يضتف اللبن والكزبرة مع التقليب
لتحضير الأرز المعطر: يوضع الأرز وحفنة من الملح والمنكهات في قدر ثم يغمر الخليط بالماء (بحيث يزيد الماء عن الأرز بـ 1 سم)
يغطى القدر ويترك على النار حتى يغلى
تخفض درجة حرارة النار ويترك القدر على نار هادئة لمدة 8 دقائق بحيث يمتص الأرز معظم الماء إلا أن لا يزال يوجد القليل منها
يرفع القدر من الماء ويترك جانبًا مغطى لمدة 10 دقائق حتى يمتص الأرز الكمية المتبقية من الماء
يرفع الغطاء ويضاف عود القرفة إلى الأرز قبل تقديم الأرز مع الكاري

السلمون المشوي


السلمون المشوي

المقادير:أربع قطع من فيليه سمك السلمون.
25 غراماً من الزبدة.
800 غرام من حبّات بطاطا صغيرة مقطَّعة إلى أنصاف.
أربع ملاعق كبيرة من المايونيز.
أربع ملاعق كبيرة من اللبن الطبيعي.
قشور حبة ليمون مبروشة.
ملعقتان كبيرتان من الثوم المعمّر الطازج والمفروم.
نصف ملعقة صغيرة من بذور البصل.
ملعقتان صغيرتان من نبات الكبر المخلّل.
سلطة من أوراق خضار منوّعة عند التقديم.


طريقة التحضير:
حمّي الفرن قبل استعماله، وضعي قطع السمك على
المشواة وادهنيها بالزبدة ثم أضيفي الفلفل الأسود
إليها، اشويها لست أو ثماني دقائق واتركيها لتبرد
حضّري البطاطا في هذا الوقت واسلقيها في ماء مغليّة
ومملَّحة 20 دقيقة لتنضج، امزجي المايونيز واللبن وقشور
الليمون والثوم المعمِّر وبذور البصل لتحضير الصلصة.
انقعي البطاطا في الماء البارد لتسريع عملية تبريدها
، أضيفي الصلصة واخفقي المزيج.
قدّمي طبق السلمون إلى جانب سلطة البطاطا ونبات الكبّر
المخلّل وكميّة إضافية من الثوم المعمّر وأوراق الخضار المختلفة.

اطعم ديك رومي محشي


اطعم ديك رومي محشي
 


 المقادير :
1-للحشو
2كوبأرز -4كوب ماء
2/1كوب زيت زيتون
2بصل كبير مفروم
6فص ثوم مفروم
2/1كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
1كوب صنوبر محمص
1كوب شمر طازج مبشور
1كوب جبن رومي مبشور
2صفار بيض
1ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه - ملح وفلفل
2-للديك
1ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
1كوب زبد
2/1كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3ملعقة صغيرة فلفل اسود
1بصل مقطع
4/1كوب كرفس مقطع
4/1كوب جزر مقطع
4فص ثوم
3-للصلصة
4كوب ماء
2ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل
الطريقة :
1-للحشو
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.
2- للديك
- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويتركفي الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.

3-للصلصة
-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير


اسهل طريقة لعمل الشيش طاووق


اسهل طريقة لعمل الشيش طاووق
 

المقادير:
دجاجتان من غير العظم والجلد
ربع كوب زيت نباتي
نصف ملعقة طعام ملح
ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقة شاي كمون
رشة زعفران
عصير نصف ليمونة صغيرة
صلصة البيتزا الجاهزة ( العلالي)
اعواد الشواء الخشبية

 

الطريقة:

توضع قطع الدجاج في طبق الشواء الكبير ، ويضاف اليها الزيت، والملح والفلفل الاسود والكمون والليمون
تقلب جيدا حتى يتخلل الزيت والبهارات والملح والليمون جميع قطع الدجاج
اعواد الشواء ونبدأ في ادخال قطع الدجاج واحدة واحدة في العود، الى ان ينتهي مقدارالدجاج نحضر
بالصلصة بواسطـــــــة نحضر كمية مناسبة من صلصة البيتزا، وندهن قطع الدجاج فوق الاعواد فرشاة الدهن ، من الوجه والظهر ، وترص الاعواد في صينية مدهونة
الى ان ينضج الدجاج يشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ، وتوضع الصينية في الفرن وتترك
( تقريبا ساعة الا ربع ، او حسب حرارة الفرن)
يقدم ساخنا مع الرز والسلطات 


فاهيتا الدجاج


فاهيتا الدجاج
 

المقادير: صدور دجاج مسحب و مشرح بالطول -
2بصل شرائح -
فليفة خضراء - و فليفلة صفراء - و فليفلة حمراء - كلهم -شرائح -
2 فصوص ثوم -
علبة ذرة صغيرة - نص علبة مشروم ويفضل 8 قطع فطر طازج -
ملح حسب الرغبة -
2 ملعقة كبيرة بهار الفاهيتا-
1 ملعقة كبيرة صويا صوص لمن يرغب.
نصف كوب زيت ذرة .


الطريقة:
نضع الزيت فى الطنجرة بعده نضع البصل ثم الثوم ونقلبهم حتى يذبل ثم نضيف شرائح الدجاج ليذبلو ثم نضيف الفلفل بجميع الوانة مع الذرة و الفطر الطازج(افضل من المعلب) و نقلبهم ليذبلو نضيف كوب ماء ليغلو تقريبا مدة 15 دقيقة على نار متوسطة الحرارة وقبل ان نطفىء النار نضع البهار و اذا ترغبى تضعى الصويا صوص
نلفها بخبز المكسيكى او الخبز الفرنجى
ندهن الخبز مايونيز وكبيس حسب الرغبة واذا اردتى ضعى شرائح جبنة وضعى خلطة الدجاج فوقهم
وصحتين و عافية اتمنى ان تعجبكم


صينيه الكوسا بالبشاميل


صينيه الكوسا بالبشاميل
 

المقادير :-
1 كيلو كوسة متوسطه
4/1 كيلو لحم معصج
2 ملعقه دقيق
2 ملعقة سمن زيت للقلي
ملح - فلفل
كوب حليب بيضه

الطريقة :-
تقطع الكوسا شرايح بالطول وتقلى في الزيت قليلا خفيفا
يحضر البشاميل بالطريقه المعتاده
ترص نصف كميه الكوسا في طبق فرن او صينية تيفال وتغطى بالعصاج ويضاف نصف كمية الكوسا الباقيه وتغطى بالبشاميل
تضرب البيضه بقليل من الفلفل الاسود ويدهن بها الوجه مع قليل من الزبدة
تزج في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه ويقدم 

عمل الفخده الضاني

عمل الفخده الضاني
 
المقادير
فخده ضاني صغيره 3ونصف كجم الي4ونصف كجم
كيلو فلفل رومي أحمر 
4علب زبادي أو روب
8ملعقه صغيره خل تفاح أوعصير تفاح مخمر 
نصف كيلو بصل قرمه 
2كيلوأرز مصري
2كوب زيت
2ملعقه كبيره ملح
2ملعقه كبيره عسل أبيض
2ملعقه كبيره بهارات عربيه
ملعقه صغيره كاري
نصف كيلو بندق
2قطعه فحم فواكه للطعم
5كوب ماء للارز لانضاجه
فلفل أصفر +اخضر قطع صغيره للتزيين
ملعقه صغيره فلفل أسمر 


الطريقة
يفتح الفخد من جميع الانحاء ويخلا من العظم عند الجزار ليصبح خالي العظم
يتبل الفخده بمزيج الزبادي واملح والعسل والخل والبهارات العربيه والفلفل الاسمر
ينقع مدة يوم في الثلاجه وتطلع تحشي بكيلو من الفلفل المقطع وباقي المزيج المنقوع فيه الفخده وتخيط وتوضع في الفرن ويوضع عليها الزيت والبصل وبترك في الفرن 2ونصف الساعه أوحتي تمام التحمير
ُيصفي الصوص النازل من الفخده ويضاف علي الارز
يسخن قطعتي الفحم علي النار حتي الاحمرار وتوضع علي الفخده في الفرن في الطاجن ويضاف عليها نقطة زيت ليظهر بخر الفحم فيعطي اللحم مذاقها ويغطي عليها لتتشرب الرائحة
بعد أن يضاف صوص الفخد الناضج للارز يضاف الكاري والملح والماء والبندق ويقلب ثم يترك حتي تمام
النضج
يوضع الفخده مقطعه جزل في طاجن التقديم ويوضع البصل القارومه الناضج دائريا مع الارز الناضج ويرش الفلف القطع المتبل بالملح والفلفل للتزيين

كبسة السمك

كبسة السمك
 

المقادير
2 كيلو سمك او اقل زي ما تحبي
2 ونصف كوب رز
4 بصلات مفرومة
ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم
2 فص ثوم مدقوق
2 ليمون اسود
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع
3 ملاعق زيت كبيرة
ماء دافئ
خلطة بهارات تتكون من 3 ملاعق صغيرة من كركم كزبرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع
3 حبات مسمار وملعقتين صغار ملح
 الطريقة
ننظف السمك ونقطعه الى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون والبهارات واتركيه جانبا
جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل
اضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الاسود المطحون وافلفل والزنجبيل والكزبرة الخضراء وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك
اضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح ومسمار القرفة ومعجون الطماطم
بعد نضج السمك اسكبي الارز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئه
 

الأرز المبخر باللحمة المفرومة


الأرز المبخر باللحمة المفرومة


المقادير
1/4 كيلو لحمة مفرومة
كوب ونصف كوب أرز
 حبة طماطم.
 ملعقة صلصة طماطم
 1/2 ملعقة زعفران
 حبة بصلة
 ملعقة ثوم مطحون
 بقدونس- بهارات -كمون- كزبرة– ملح– فلفل أسود
 5 ملاعق زيت


الطريقة

اسلقي الأرز وضعيه جانباً ضعي الزعفران في قليل من ماء الورد واتركيه حتى يتغير لون الماء الى اللون الأصفر
 ثم صفي الزعفران وضعي الماء المصبوغ على الأرز ضعي الزيت على النار وضعي عليه البصل واللحمة المفرومة والثوم وقلبي جيداً مع الطماطم والصلصة الى ان تنضج اللحمة
 ضعي البهارات عليها وقلبي جيداً في إناء فخار ضعي طبقة من الرز وغطي القاع ضعي في وسط الطبقة جزءاً من اللحمة المفرومة مع الطماطم
ثم ضعي طبقة ثانية من الأرز على وجه اللحمة المفرومة اشعلي قطعة فحمة وبخري بها اللحمة المفرومة بعد وضع الفحمة في ورق القصدير مع قليل من الزيت
 ثم غطي الطبق حتى يتبخر الأرز زيني بالبقدونس والخس والطماطم مدة الطبخ ما بين 25 دقيقة . تحتوي على 120 سعرة حرارية لكل 100 جرام


الارز بالخلطة


الارز بالخلطة


المقارير 
4 كوب ارز مصرى
4 كوب مرقة
2 بصلة مبشورة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ثوم مفرى
ملح وفلفل ابيض حسب الرغبة
3 ملاعق صغيرة قرفة
100 جرام لوز مسلوق ومقشر ومحمص
2ملعقة كبيرة صنوبر محمص
2 ملعقة كبيرة زبيب
3/1 كوب زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة

  الطريقة
- يغسل الارز جيدا ويصفى.
- نحضر اناء به الزيت والزبد ويوضع على النار.
- يشوح البصل مع السكر ويضاف الية الثوم ويقلب الخليط حتى ياخذ اللون الذهبى الداكن.
- يوضع الارز ويقلب مع الخليط جيدا ثم نضيف المرقة والتوابل ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
- قبل رفعة بخمس دقائق نضع الزبيب ويقلب الارز جيدا.
- يقدم فى سيرفيس ويجمل باللوز والصنوبر.


فيليه الدجاج بالخضر


فيليه الدجاج بالخضر 

 

الدجاج من مصادر الزلال الهامة للجسم فالزلال يبني العضلات والعظام والأعضاء الداخلية والإنزيمات والهرمونات، ولذلك فان تناول لحم الدجاج أمر في غاية الأهمية لدى كافة الأجيال وخاصة في فترة الطفولة والمراهقة. ويحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين ومركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكربوهيدرات والدهون والزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا.

المقادير
 كيلو دجاج فيليه
كوب من اللبن الحليب
رأس ملفوف صغير مغسول ومقطع وسط
نصف كيلو جزر مغسول ومبشور ناعم 
 ثلاث حبات فلفل أخضر حار أو بارد حسب الرغبة مقطع وسط 
بصلتان كبيرتان مقشرتان ومقطعتان ناعم 
رأس ثوم مقشر ومفروم ناعم 
كزبرة جافة ومطحونة
 كاري وفلفل وملح

  الطريقة 

1. ينقع الدجاج في اللبن والثوم والكزبرة والكاري والفلفل والملح لمدة ثلاث ساعات على الأقل، ثم يقلى بالزيت حتى ينضج ثم يرفع على ورق نشاف.

 2. يقلى البصل ثم يضاف إليه الجزر ثم بعدها الملفوف والفلفل الأخضر.

3. تضاف ثلاثة أكواب من الماء إلى الخلطة التي نقع بها الدجاج وتترك حتى تغلي ثم يضاف الدجاج ويترك لمدة نصف ساعة على الأقل حتى ينضج.
4. بعد تمام النضج تضاف المكونات التي تم قليها إلى الدجاج المطبوخ وتقدم فورا مع الأرز.

مقلوبة الدجاج بالحمص


مقلوبة الدجاج بالحمص

المقادير 

 4كوب ارز
1 كيلو دجاج
2 حبة متوسطة بصل، ارباع
1 ملعقة كبيرة ملح
4 – 6 حبة هيل ، صحيح
1 عود كبير دارسين
2 – 3 قطعة ورق غار
4 – 6 حبات فلفل اسود صحيح
4 – 6 حبات مسمار ( قرنفل )
4ملعقة كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل، شرائح
2 كوب حمص شامي مسلوق  ( او معلب)
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 1 ملعة صغيرة بهار مشكل
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1 كوب صنوبر مقلي


الطريقة

اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لمدة 30 دقيقة .
في قدر متوسط الحجم ضعي الدجاج والبصل المقطع، اغمري الدجاج بالماء،اضيفي الملح دعيه يغلي ، انزعي الرغوة التي تتكون على السطح.
اضيفي الهيل، الدراسين، الغار، الفلفل ، والمسمار، دعي الدجاج يغلي على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج، صفي المرق واحتفظي به .
 قطعي الدجاج الى اربعة او ثمانيه قطع حسب الرغبة.
في قدر متوسط الحجم، ضعي الزيت ، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل ويصبح ذهبي اللون، اضيفي الدجاج وقلبي الى ان يصبح ذهبي اللون.
رصي قطع الدجاج بشكل منتظم في قاع القدر، وزعي فوقه الحمص.
صفي الأرز من الماء، وزعيه فوق الدجاج.
 اضيفي مزيد من الماء الى المرق لتحصلي على 5 اكواب، سخني المرق، اضيفي اليه الكركم، البهار، الملح، الفلفل الأسود.
 صبي المرق بحرص فوق الأرز ، دعي الأرز على نار قوية الى ان يغلي ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز.
ضعي المقلوبة في طبق التقديم وزيني بالصنوبر المقلي.

 

تعلمي صنع..كبة البطاطا

تعلمي صنع..كبة البطاطا  






  المقادير
    بطاطا
 2كيلو لحمة مفرومة أو كفتة بصل
كوب صغير من الحليب
زبدة ربع قالب
ملح فلفل أسود قرفة



الطريقة 
 
 يقلى البصل مع اللحم ويتبل تسلق البطاطا جيدا ثم تصفى من الماء
وتوضع في إناء يرش الملح والفلفل الأسود والقرفة وتوضع الزبدة والحليب نحضر صينية
 وندهنها بالقليل من الزبد نضع نصف البطاطا ثم نضع الحشو (اللحم المفروم مع البصل)
 ثم نضع باقي البطاطا إن صعب فردها نقوم ببل اليد بالماء البارد بفردها على اليد ثم وضعها في الصينية فوق اللحم ثم ترتيبها باليد
 توضع في الفرن لمدة 10 دقائق ثم يحمر الوجه ويمكن دهنه بالزبد

السمك بالكاري على الطريقة الهندية

السمك بالكاري على الطريقة الهندية

 
المقادير
·2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
·½ ملعقة كبيرة من حبوب الخردل
·5 إلى 6 أوراق كاري
·½ ملعقة كبيرة من الثوم المفري
·1 بصلة صغيرة الحجم مفرية
·1 طماطم صغيرة الحجم مقطعة
· ¼ ملعقة كبيرة من الكركم
·القليل من الشطة
·1/كوب من حليب جوز الهند
·2 ملعقة كبيرة من ماء التمر الهندي
·1 ملعقة كبيرة من الزيت
·1 سمكة بامفريت


طريقة التحضير

· يسخن الزيت النباتي في قدر على النار ويضاف إليه حبوب الخردل
· عندما تبدأ في الطقطقة تضاف أوراق الكاري والثوم المفري والبصل المفري ويشوح الخليط حتى يذبل البصل والثوم
· يضاف بعد ذلك الطماطم والكركم ويقلب الخليط جيداً
· تضاف إلى الخليط رشة من الشطة ويقلب
· وعندما تصبح الطماطم مهروسة يضاف لبن جوز الهند ثم ما التمر هندي (الناتج عن نقع بعض قطع التمر الهندي في الماء لمدة 10 دقائق)
· يوضع الخليط في خلاط الطعام ويضرب لمدة دقيقة
· في نفس القدر تسخن ملعقة أخرى من الزيت ويصب عليها الخليط مرة أخرى ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
· يضاف إليه بعد ذلك شرائح السمك (سمك كل شريحة 2 سم) ويغلق القدر ويترك على النار من 5 إلى 7 دقائق
· يقدم مع الأرز المطهي على البخار

وصفة سهلة ومغذية لعمل صيادية بالسمك!!


وصفة سهلة ومغذية لعمل صيادية بالسمك!!

كثيراً ما نسمع عن وجبة الصيادية بالسمك، التي تثير شهيتنا لتناولها، خاصة وأنها تتألف من الأرز الذي يعتبر من الأغذية الأساسية في حياتنا، ومن السمك الذي يعد من أكثر الأغذية فائدة لصحتناوصحة أفراد العائلة، لذلك فإن وجبة تجمع بين هذين الصنفين، ستكون بلا شك مفيدة ومغذية ولذيذة في الوقت نفسه، إذ تتكون هذه الوجبة من السمك المقلي والمطبوخ مع الأرز والبصل المقلي.




المقادير
 3 كيلوغرام من السمك. ويفضل أن يكون من نوع الهامور.
 1 كلغ بصل مفروم.
 4 أكواب أرز مصري.
كأسان من الزيت للقلي.
ملعقتان من السمن.
فنجان صنوبر مقلي بشكل خفيف بالزيت.
 توابل: ملح وفلفل وبهار وقرفة وعصفر (كركم).


طريقة التحضير

-ينظف السمك جيداً، ثم يرش بالملح والفلفل والبهار والقرفة، ويترك عدة ساعات كي يتشرب بهذه التوابل. ثم يقطع إلى قطع كبيرة قبل أن يقلى بالزيت على النار.
-يغسل الأرز ثم ينقع في الماء الساخن لمدة ربع ساعة تقريباً.
-يقطع البصل على شكل جوانح، ثم يحمّر بالسمن.
-يصفى الأرز من الماء ويرش عليه القليل من الفلفل والبهار والقرفة، ثم نقوم بنزع الجلد والعظم من السمك، ثم نضع قطع السمك أسفل القدر ويرص بشكل جيد، ونضع فوقه طبقة من البصل، ثم طبقة من السمك وطبقة من البصل، وهكذا حتى تنتهي الكمية.
-ثم نضع الأرز فوق الخليط.
-نضع 4 أكواب تقريباً من الماء الساخن، ويفضل أن يكون الماء مضافاً إليه ببعض البهارات والكركم والملح.
-نسكب الماء الساخن فوق القدر، ونضع القدر على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز جيداً.
-نضع السمن على النار ونتركه قليلاً إلى أن يسخن، ثم نقوم بصبه فوق القدر بعد نضج الأرز والسمك.
-نقلب القدر في صينية الأكل، فيصبح السمك والبصل في الأعلى.. ثم نزين الطبق بالصنوبر المحمص.
-يفضل أن يقدم إلى جانب هذه الوجبة، سلطة البقدونس مع الطحينية المخلوطة بالثوم والليمون والملح. 

طاجن الدجاج مع الزيتون الأخضر

طاجن الدجاج مع الزيتون الأخضر



المقادير
   
كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدجاج
3  فصوص ثوم مهروسة
باقة من الكزبرة مفرومة ناعماً
عصير نصف ليمونة
ملعقة صغيرة من الملح
3 إلى 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
بصلة كبيرة مبشورة
حفنة من خيوط الزعفران
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
عود قرفة
كوب من الزيتون الأسود
ليمونة واحدة مقطعة إلى شرائح.


الطريقة
 
توضع الدجاجة في طبق عميق، ويفرك باطن الدجاجة بالثوم وعصير الليمون والكزبرة والملح.
يخلط زيت الزيتون مع البصل المبشور والزعفران والزنجبيل والفلفل، ويفركسطح الدجاجة بهذا المزيج.
تغطى الدجاجة وتترك لمدة 30 دقيقة تقريباً.
تنقل الدجاجة إلى قدر الطاجن أو إلى قدر ثقيلة مقاومة للهب ويصب عصير التخليل فوقها.
 تصب من ثم كمية كافية من الماء لتغطية منتصف الدجاجة، ويضاف عود القرفة.
 توضع القدر فوق النار حتى يغلي الماء.
 تخفف النار وتغطى القدر ويترك محتواها يغلي لمدة ساعة تقريباً، شرط تقليب الدجاجة بين الحين والآخر.
يحمى الفرن إلى حرارة 300 درجة فهرنهايت أو 150 درجة مئوية أو غاز رقم 2، وترفع الدجاجة بعناية من القدر باستعمال ملعقة كبيرة ذات ثقوب وتوضع على صينية مكسوة بورق الألمنيوم.
توضع القدر مجدداً فوق النار ليغلي سائل الطهو لمدة 5 دقائق، ثم تخفف النار وتعاد الدجاجة إلى القدر لتطريتها تماماً.
يضاف الزيتون وشرائح الليمون وتوضع قدر الطاجن في الفرن لمدة 15 دقيقة.
 يزين الطبق ويقدم الدجاج 

مندي السمك


مندي السمك

المقادير 
3/1 كوب زيت
2 حبة كبيرة بصل، شرائح
750 جرام سمك هامور فيليه
2/1 كوب شبنت، مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء، مفروم
2/1 كوب اوراق الكرفس، مفروم
2 قرن فلفل اخضر ( حار او حسب الرغبة )
1 ملعقة كبيرة ملح
2ملعقة صغيرة الكمون
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
2- 3 قطعة ورق غار
3 – 5 حبة هيل صحيح
2 كوب حليب
3 كوب ماء


الطريقة

   اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لمدة 20 دقيقة او اكثر.
   في قدر واسع سخني الزيت ، اضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل ويصبح اشقر اللون.
  اضيفي قطع الفيلية، انتظري لبضع دقائق لتصبح ذهبية اللون، ثم اقلبيها على الجانب الأخر ، وزعي فوقها الشبنت ، الكزبرة، الكرفس، قلبي قليلا الى ان تتحمص الآعشاب.
    شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س، احضري طبق فرن عميق.
   صفي الأرز من ماء النقع ، ضعيه في الطبق، وزعي فوقه خليط السمك والفلفل، انثري فوقه الملح، الكمون، الكزبرة، ورق الغار و حبات الهيل.
   اضيفي الماء والحليب.
   غطي الطبق بغطاء محكم او بورق المنيوم.
  ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 45 دقيقة او الى ان ينضج الأرز.
  ابعدي الغطاء عن الطبق ، اشعلي الشواية لبضع دقائق ليكتسب السمك لونا ذهبيا خفيفا. قدميه ساخنا.
 قبل تقديم المندي بدقائق اشعلي جمرة فحم ثم ضعيها تحت الغطاء لكي يتشرب المندي بنكهة دخان المشاوي.