Slideshow

الخميس، 25 أغسطس 2011

الـغــذاء... والقواعد الذهبية للمحافظة عليه

الـغــذاء... والقواعد الذهبية للمحافظة عليه
احرص على اختيار الأطعمة المعالجة بأمــان:
تناول الأطعمة الطازجة قدر الإمكان ثم الأطعمة التي تم تخزينها أو معالجتها بالطرق الصحية المعروفة كالبسترة والغلي والتبريد والتجفيف والإشعاع توخياً للسلامة.


اطبــخ الطعام جـيداً :
يجب أن تصل درجة حرارة الطبخ أعلى من 70 درجة مئوية، خاصة اللحوم والدواجن بحيث لا يظهر اللون الأحمر عند تقطيعها مع ضرورة إذابة الثلج عن اللحوم والدواجن المجمدة تماماً قبل عملية الطبخ.


تناول الطعام المطبوخ في الحال: لا تحفظ الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة حتى لا تتكاثر الجراثيم فيه وبالتالي تقع حادثة تسمم غذائي.
احرص على إعادة تسخين الطعام جيداً:
ذلك يعني أن تصل درجة الحرارة لكل أجزاء الطعام الى فوق 70 درجة مئوية.

احفظى الأطعمة المطبوخة بعناية:
إما بحفظها ساخنة في درجة حرارة عالية فوق 64 درجة مئوية،أو باردة عند 4 درجات مئوية، منعاً لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة لتلوث الطعام.

تجنب ملامسة الأطعمة الطازجة للأطعمة المطبوخة:وذلك باستخدام ألواح وسكاكين وأدوات مختلفة لكل منها.

احرص على تكرار غسل يديــك :وذلك قبل البدء بأي مرحلة من مراحل تحضير الطعام خاصة بعد التوقف للقيام بأي عمل آخر، خشية تلوث يديك، وبالتالي تلوث الطعام، ولاتنس تغطية الجروح والبثور التي بيديك بضمادات مقاومة للماء.

 احرص على إبقاء الأسطح بالمطبخ نظيفة :
يجب المحافظة على نظافة أي سطح يستخدم في إعداد الطعام،وينبغي غلي قطع القماش المستخدمة للملامسة أو تجفيف أواني الطبخ يومياً أوتغيرها،كذا الأقمشة المستعملة للتنظيف.


استخدم الماء النقي:
يجب استخدام الماء الصحي في إعداد الطعام وللشرب، ولتحضير أغذية الطفل الرضيع، ولصنع الثل، مع ضرورة غلي الماء المشكوك في مصدره.